本站为一个PHP个人网站,提供一些代码技术文章、提交免费空间消息、一些代码、让学习更轻松-PHP-小戴
你当前的位置:首页>>技术文章>>asp技术文章
小戴个人门户站导航 PHP小戴个人门户站 关于站长web个人门户站 设计服务-网络公司,建设网站,企业logo设计,包装设计,网站设计,整站程序开发 联系站长-小戴个人门户站
  • 技术文章排行榜
文章数据加载中...
  • 免费空间排行榜
空间数据加载中...

SQL Server2005错误捕捉

  •    任何程序都可能出现错误,在SQL Server中执行Transact-SQL也不例外。如果在Transact-SQL中发生了错误,一般有两种捕捉错误的方法,一种是在客户端代码(如C#、Delphi等)中使用类似try...catch的语句进行捕捉;另外一种就是在Transact-SQL中利用Transact-SQL本身提供的错误捕捉机制进行捕捉。如果是因为Transact-SQL语句的执行而产生的错误,如键值冲突,使用第一种和第二种方法都可以捕捉,但是如果是逻辑错误,使用客户端代码进行捕捉就不太方便。因此,本文就如何使用Transact-SQL进行错误捕捉进行了讨论。

    一、非致命错误(non-fatal error)的捕捉

      通过执行Transact-SQL而产生的错误可分为两种:致命错误(fatal error)和非致命错误(non-fatal error)。在Transact-SQL中只可以捕捉非致命错误(如键值冲突),而无法捕捉致命错误(如语法错误)。在Transact-SQL中可以通过系统变量@@ERROR判断最近执行的一条语句是否成功执行。如果发生了错误,@@Error的值大于0,否则值为0。下面举一个例子说明@@ERROR的使用。

    假设有一个表table1,在这个表中有两个字段f1,f2。其中f1是主键。

    INSERT INTO table1 VALUES(1, \'aa\')
    INSERT INTO table1 VALUES(1, \'bb\')  --这条语句将产生一个错误
    IF @@ERROR > 0
    PRINT \'键值冲突\'

      当执行第二条语句时发生键值冲突错误,@@ERROR被赋为错误号2627,因此输出结果显示\'键值冲突\'。使用@@ERROR系统变量时需要注意,@@ERROR只记录最近一次执行的Transact-SQL语句所发生的错误,如果最近一次执行的Transact-SQL没有发生错误,@@ERROR的值为0。因此,只能在被捕捉的那条Transact-SQL语句后使用@@ERROR。

      在SQL Server中,不仅可以捕捉系统提供的错误,还可以自定义错误。有两种方法可以定义错误信息。

    1、使用sp_addmessage系统存储过程添加错误信息,然后使用RAISERROR抛出错误。

      sp_addmessage将错误号,错误级别、错误描述等信息添加到系统表中,然后使用RAISERROR根据相应的错误号抛出错误信息。用户自定义的信息应该从50001开始。

    EXEC sp_addmessage @msgnum = 50001, @severity = 16,
    @msgtext = \'sql encounter an error(%s).\',
    @lang = \'us_english\'

    EXEC sp_addmessage @msgnum = 50001, @severity = 16,
    @msgtext = \'sql遇到了一个错误(%1!).\'

      如果使用的SQL Server版本是非英语版本,在添加本地错误信息时必须首先添加英文的错误信息。错误描述可以象c语言中的printf的格式字符串一样使用参数,如%s、%d。但要注意的是在英文版的错误信息中要使用%s、%d等形式,而在本地化的错误信息中要使用%1!、%2!等形式,在每个%?(1 <= ? <= n)后需要加一个!,而且%?的数目必须和英文版的错误信息的参数一致。

      在未插入本地化错误信息时,RAISERROR将使用英文版的错误信息。当插入本地化错误信息时,RAISERROR使用本地化的错误信息。

    RAISERROR(50001, 16, 1, \'测试\')
    输出的结果:
    服务器: 消息 50001,级别 16,状态 1,行 1
    sql遇到了一个错误(测试).

    其中\'测试\'字符串通过%1传入本地化的错误描述字符串中。

    2、直接使用RAISERROR将错误抛出。

      使用第一种方法虽然使Transact-SQL语句看上去更整洁(这种方法类似于在编程语言中使用常量定义错误信息,然后在不同的地方通过错误编号引用这些错误信息。),但是这样做却使错误信息和数据库的耦合度增加,因为如果将这些带有RAISERROR的Transact-SQL放到别的SQL Server数据库
    页数:第[0]页||第[1]页||第[2]页||

  • [时间:2008-10-27 14:40:59][点击:]

  • 上下篇文章加载中...
返回首页 | 关于站长 | 联系站长| 设计服务 | 建站资源 | 技术文章 | 娱乐中心 | 免费空间 | 友情链接 | 留言蜚语 | 网站地图| 网友投稿|RSS订阅 
QQ:277728291 联系方式:15824537062 mail:27772821@163.com
版权所有 2008-2018 PHP小戴个人门户站-编程技术和空间和文章共享-www.phpxd.com Copyright 2008 phpxd.com