本站为一个PHP个人网站,提供一些代码技术文章、提交免费空间消息、一些代码、让学习更轻松-PHP-小戴
你当前的位置:首页>>技术文章>>windows技术文章
小戴个人门户站导航 PHP小戴个人门户站 关于站长web个人门户站 设计服务-网络公司,建设网站,企业logo设计,包装设计,网站设计,整站程序开发 联系站长-小戴个人门户站
  • 技术文章排行榜
文章数据加载中...
  • 免费空间排行榜
空间数据加载中...

XP系统设置优化


  • 15、修改Windows XP的登录背景图案:面对长久不变的单调的登录图案,你可能日久生厌,我们可以通过注册表来把它换成自己喜欢的图案,步骤如下:打开注册表编辑器,找到HKEY_USERS\\\\.DEFAULT\\\\Control Panel\\\\Desktop子键分支,双击wallpaper,键入你选择好的图片的路径,如:c:\\\\Documents and Settings\\\\My Documents\\\\My Pictures\\\\mypic.bmp,点击“确定”,然后找到Tilewallpaper,双击它输入键值“1”,重新启动系统即可看到效果。 

    16、修改登录时的背景色:如果你还想修改登录时的背景颜色,可以按以下步骤操作:打开注册表编辑器,找到HKEY_USERS\\\\.DEFAULT\\\\Control Panel\\\\Colors子键分支,双击子键分支下的Background键值名,出现“编辑字符串”对话框,在“数值数据”文本框中输入代表颜色的键值(比如黑色的RGB值为000,白色的RGB值为255 255 255,系统默认值是58 110 165),点击“确定”按钮,重新启动系统即可。 

    17、设置启动信息或增加警告信息:如果在启动Windows XP时,希望显示一些自己定义的个性化信息,可以按以下步骤来操作:打开注册表编辑器,找到HKEY_LOCAL_MACHINE_SOFTWARE\\\\Microsoft\\\\Windows NT\\\\CurrentVersion\\\\Winlogon子键分支,双击在它下面的LegalNoticeCaption健值名称,打开“编辑字符串”窗口,在“数值数据”文本框中输入信息对话框的标题,比如“你好,欢迎使用本机器”,然后双击LegalNoticeText,在随后出现的“编辑字符串”窗口中输入想要显示的警告信息,比如“请不要随意修改本级的设置,谢谢!”,单击“确定”按钮,重新启动即可看到修改后的效果了。 

    18、每次启动时保持桌面设置不变:我们可以通过修改注册表来保护我们的桌面设置,无论做了什么样的修改,只要重新启动之后桌面就会恢复原样。步骤如下:打开注册表编辑器,找到HKEY_CURRENT_USERS\\\\Software\\\\Microsoft\\\\Windows\\\\CurrentVersion\\\\ Polices 
    \\\\Explorer子键分支,在它的下面找到NoSaveSettings,其类型为REG_SZ,将其键值改为“0”,或者直接删除该键值项,重新启动系统使设置生效。 

    19、任意定制按钮颜色:尽管Windows XP本身带有多种窗口显示方案,但用户想定义某一个部位的颜色,比如把按钮的颜色由黑色改为蓝色或红色,这时就需要修改注册表了,步骤如下:打开注册表编辑器,找到HKEY_CURRENT_USER\\\\Control Panel\\\\Colors子键分支,双击在它下面的Bottontext,在打开的对话框中将其键值改为你想要颜色的值,比如红色255 0 0,单击“确定”按钮,并重新启动系统即可看到效果了,此时按钮上的文字颜色将变成红色,此外你还可以修改按钮的宽度和高度及背景等参数。 

    20、修改鼠标右键菜单 
    我们知道在98下可以通过注册表来修改鼠标右键菜单,其实在WinXP中也可以。方法如下:这里以在鼠标右键菜单上添加“用DOS窗口在这里浏览”为例。 
    1)打开注册表编辑器,找到HKEY_CLASSES_ROOT\\\\Directory\\\\shell,然后选中它,点击鼠标右键,新建一个主键,取名为“DOS”,然后选中新建的主键,在右边双击默认字符串值,在弹出的对话框中输入“用DOS窗口在这里浏览”,然后选中新建的主键,再建立一个主键,取名为“command”,选中“command”主键,修改默认值为“cmd.exe /k \\cd %L\\”即可。 
    2)检查:在任意一个文件夹上按下鼠标右键,可以在弹出的菜单里面看到“用DOS窗口在这里浏览”,选择用DOS窗口在这里浏览,按下鼠标左键,看到没有,DOS窗口弹了出来! 

    21、修改系统ID号(ID号在WinXP里面很重要) 
    在系统属性里面的常规标签下我们可以看到一串数字,如:55661-005-0809362-22169等等。这就是ID号。正版的WinXP每一套的ID号是不相同的(应该可以猜到我的目的了吧?),那么我们可不可以修改呢?当然可以(废话!如果不可以就没有必要发这帖了)。 
    1)ID号是存放在注册表里面的。主要放在这几个键值下: 
    HKEY_LOCAL_MACHINE\\\\SOFTWARE\\\\Microsoft\\\\Internet Explorer\\\\Registration的字符串ProductId 
    HKEY_LOCAL_MACHINE\\\\SOFTWARE\\\\Microsoft\\\\User information的字符串产品标识 /*如果没有使用向微软注册的话,这里不会出现*/ 
    HKEY_LOCAL_MACHINE\\\\SOFTWARE\\\\Microsoft\\\\Windows\\\\CurrentVersion的字符串ProductId 
    HKEY_LOCAL_MACHINE\\\\SOFTWARE\\\\Microsoft\\\\Windows NT\\\\CurrentVersion的字符串ProductId 
    以上4个地方就是在注册表中存放ID的键值,修改的时候要同时修改,修改完以后再看系统属性里面的常规标签,以免修改失败,导致ID还原。 

    22、修改版本号: 
      在关于Windows里面有一个内部版本号(正式版的是:2600.xpclient.010817-1148),这个版本号也是存放在注册表中的,具体位置是HKEY_LOCAL_MACHINE\\\\SOFTWARE\\\\Microsoft\\\\Windows NT\\\\CurrentVersion, 它用一个字符串来记录,修改这个名字叫做BuildLab的字符串就可以修改你的XP的版本号。 

    23、向隐藏的垃圾箱删除文件 
      Windows XP垃圾箱的默认位置是在桌面的右下角,在底部系统托盘的上面。如果用户打开多个窗口,则会挡住垃圾箱,使用户无法拖曳文件及文件夹至垃圾箱。为此,微软公司专门做了非常人性化的设计,当用户拖动一批文件并移至桌面右下角时,用户可以拖动鼠标并将所有文件移至桌面最下方任务条的空白区域,并在那里停留几秒钟,届时所有打开的窗口将会自动最小化,从而允许用户将文件拖至垃圾箱。另外,无论打开的多个窗口是否最大化,用户执行上述操作均可以实现让所有窗口最小化的效果。 

    24、音乐目录图片随意设 
      Windows XP在以往的Windows操作系统之上提供了很多更高级的管理功能,其中包括图片册生成器,该图片册生成器可以将唱片封面图片自动放置到用户对应保存的音乐文件夹内(这些音乐文件一般是微软的WMA格式文件)。虽然这项功能非常方便,但也存在一些问题。例如如果有些用户以前已经把一些音乐CD光盘转录成MP3格式并保存在硬盘上,虽然用户能够从一些音乐网站如\\www.cdnow.com\\和\\www.amguide.com\\下载该CD光盘的唱片封面页,但用户只能手工一个一个地将这些封面页添加至每个音乐文件夹中。这将花费较长时间,而且一旦用户重新安装操作系统,就只好重复上述复杂的操作。 
      如何解决这一难题呢?其实并不复杂,当用户下载音乐唱片封面图片时,请将该图片文件名保存为\\folder.jpg\\并放至相应的音乐文件夹内,这样Windows XP系统会自动将其默认为该文件夹的缩略图片,而且如果用户使用Media Player for Windows XP(MPXP)播放器来播放音乐文件时,系统还会自动显示出该唱片封面图片。这样操作之后即使用户以后重新安装操作系统也没有问题。 
      此外,如果用户有需求,还可以在保存上述提及的\\folder.jpg\\文件时再保存一个名为\\albumartsmall.jpg\\的较小的图片文件,这样做的好处是如果用户使用MPXP播放器播放音乐文件,但播放器的窗口小于200 X 200像素,该播放器便可以直接显示这幅较小的图片,否则播放器需要对\\folder.jpg\\进行处理,调整其大小,以便显示在较小的窗口,而这自然会对文件调用的速度产生一定影响。 

    25、便捷地硬盘碎片整理 
      电脑使用一段时间后硬盘会产生大量文件碎片,用户需要定期调用磁盘碎片整理程序进行清理。为此,这里向你提供一个可以让你更加便捷地调用整理硬盘碎片程序的方法。 
      用户使用“记事本”编辑一个名为\\context_defrag.inf\\的注册表导入文件,并在该文件中输入下列内容: 
    ; context_defrag.INF 
    ; Adds Defrag to the right click context menu in Windows XP 
    [version] 
    signature=\\$CHICAGO$\\ 
    [DefaultInstall] 
    AddReg=AddMe 
    [AddMe] 
    HKCR,\\Drive\\\\Shell\\\\Defrag\\\\command\\,,,\\DEFRAG.EXE %1\\ 
    编辑完毕后用鼠标右击该文件并选择“安装”,安装后即在Windows XP操作系统内添加了一个文本菜单。用户需要整理硬盘时,打开“我的电脑”,用鼠标右击选中需要进行整理的硬盘盘符,从弹出的文本菜单中选择\\defrag\\项,这时系统就会自动调用内置的\\defrag.exe\\程序整理硬盘。 
      如果用户需要将上述安装到系统注册表的信息删除,可使用regedit.exe注册表编辑器进行编辑修改,具体操作为寻找到\\HKEY_CLASSES_ROOT\\\\Drive\\\\shell\\\\\\目录项,删除其中的\\defrag\\文件夹,最后关闭注册表编辑器。 

    26、清除共享文件夹 
      Windows XP操作系统一个比较不友好的用户界面是在“我的电脑”窗口上半部分显示所有共享的文件夹,如果用户设置的共享文件夹较多,每当打开“我的电脑”窗口时,就会列有很多共享文件夹信息。如何删除这些信息显示呢?使用注册表编辑器,并寻找这个主键\\HKEY_LOCAL_MACHINE \\\\ SOFTWARE \\\\ Microsoft \\\\ Windows \\\\ CurrentVersion \\\\ Explorer \\\\ My Computer \\\\ NameSpace \\\\ DelegateFolders\\,在该主键下有一个名为 
    {59031a47-3f72-44a7-89c5-5595fe6b30ee}的副键,删除该副键便可清除那些共享文件夹信息。上述修改无需重新启动便可生效。 

    27、显示共享设置标签 
      Windows 2000操作系统中用户在设置文件夹的共享属性时操作非常简便,只需用鼠标右击该文件夹并选择属性,就可以看到共享设置标签。而在Windows XP系统设置文件夹共享时则比较复杂,用户无法通过上述操作看到共享设置标签。具体的修改方法如下:打开“我的电脑”中的“工具”,选择“文件夹属性”,调出“查看”标签,在“高级设置”部分滚动至最底部将\\Use simple file sharing (Recommended)\\前面的选择取消,另外如果选项栏里还有\\Mickey Mouse\\项也将其选择取消。这样修改后用户就可以象使用Windows 2000一样对文件夹属性进行方便修改了。 

    28、调用系统声音方案 
      与以往的Windows操作系统相比,Windows XP提供了更加优秀的声音方案,但系统默认却没有调用该方案。为了激活该方案,我们需要执行下列操作:打开“控制面板”,选择“声音、语音、音频设备”项,从中找到“修改声音方案”的任务栏,在打开的对话框中选择“Windows默认”,此时系统会提示用户是否保存以前的声音方案设置,用户可以选择“否”并点击“确认”,完成修改 

    29、加快开始菜单的显示 
      Windows XP系统默认的开始菜单显示较慢,但用户可以通过编辑注册键值来加快显示,具体方法是:打开注册表编辑器,寻找\\HKEY_CURRENT_USER \\\\ Control Panel \\\\ Desktop \\\\ MenuShowDelay\\主键,系统默认值为400,用户可以根据自己的喜好适当调小该键值,最低可设为“0”。如果此方法无效,请从“控制面板”中选择“显示属性”,在“显示效果”中选择“高级”,将\\show menu shadow\\项的选择取消,这样便可以加快开始菜单的显示了。 

    30、让欢迎窗口更清晰 
      Windows XP系统的显示效果得到了较大提高,这主要是基于它使用了名为\\ClearType\\的清晰化技术,该技术特别让使用笔记本电脑及液晶显示器的用户在运行Windows XP操作系统时感受到与以往系统不同的效果。但由于该清晰效果只有当Windows启动完毕后才能调用,因此在系统启动过程中的欢迎窗口仍然无法实现这一效果。为了使欢迎窗口更加清晰,用户可以使用注册表编辑器进行修改,寻找到这两个主键 
    \\(default user) HKEY_USERS \\\\ .Default \\\\ Control Panel \\\\ Desktop \\\\ FontSmoothing 
    (String Value)\\和\\HKEY_USERS \\\\ .Default \\\\ Control Panel \\\\ Desktop \\\\ FontSmoothingType 
    (Hexadecimal DWORD Value)\\,将键值修改为“2”,这样便可以实现清晰显示效果了。 

    31、启动时禁止自动调用\\Windows Messenger\\ 
      为了推广微软公司推出的即时聊天程序\\Windows Messenger\\,Windows XP操作系统的默认设置是在系统启动时便调用该程序。但如果你并不习惯使用该程序,可以通过删除\\HKEY_CURRENT_USER\\\\Software\\\\Microsoft\\\\Windows\\\\CurrentVersion\\\\Run\\\\MSMSGS\\此键来实现。 

    32、在关机对话框中显示“休眠” 
      Windows XP的默认设置是在关机对话框中没有让系统进入休眠状态的选项,而显示该选项的操作非常简单,当出现关机对话框时,用户可以同时按下\\SHIFT\\键,这样“休眠”选项便出现了。
    页数:第[0]页||第[1]页||
  • [时间:2008-10-31 14:49:49][点击:]

  • 上下篇文章加载中...
返回首页 | 关于站长 | 联系站长| 设计服务 | 建站资源 | 技术文章 | 娱乐中心 | 免费空间 | 友情链接 | 留言蜚语 | 网站地图| 网友投稿|RSS订阅 
QQ:277728291 联系方式:15824537062 mail:27772821@163.com
版权所有 2008-2018 PHP小戴个人门户站-编程技术和空间和文章共享-www.phpxd.com Copyright 2008 phpxd.com