本站为一个技术型PHP个人门户站,提供一些代码,技术文章、免费空间消息信息、让学习编程更轻松和不要钱买空间更方便-PHP小戴
你当前的位置:首页>>技术文章>>windows技术文章
小戴个人门户站导航 PHP小戴个人门户站 关于站长web个人门户站 设计服务-网络公司,建设网站,企业logo设计,包装设计,网站设计,整站程序开发 联系站长-小戴个人门户站
  • 技术文章排行榜
文章数据加载中...
  • 免费空间排行榜
空间数据加载中...

6点讲解服务器安全

  • 服务器要注意的一些安全配置
    1、操作系统安全

      也许会有朋友经常会反应,我的服务器又被黑客进去了,我每星期得往机房至少跑两趟,怎么办啊?在装完了操作系统后,马上安装一款杀毒软件,并进行操作系统补丁的升级,以及杀毒软件病毒库和特征库的升级。这个时候您可千万别在服务器上瞎逛,互联网上病毒木马多着呢。升级完以后,赶快进行一些基本安全的权限设置,包括各个磁盘分区和目录的权限,甚至可以细化到相关文件的安全设置。具体权限的设置在此不再详谈了。不同的操作系统,不同的应用方向,权限的设置也就不一样。千万不要按网上的教程原封不动的搬,否则你会吃亏的。

      2、网站与数据库的安全

      有朋友在写完程序以后,直接上传到服务器上,将网站架设起来,在客户端能够访问就不管了,这也是错误的做法。在写网站程序的时候,程序的语法与判断等位置一定要严谨,数据库安装完以后,一定要打上最新的数据库补丁,并作些一基本权限设置。网站程序在传到服务器上以后,必须及时相应相关目录的权限进行设置。这样做虽然不能够保证整台服务器的安全,但至少会大大降低服务器被入侵的可能性。
     
     3、应用软件的安全

      本人建议,在服务器上不要安装跟你服务器没有任何关系的软件,包括Windows操作系统以Linux操作系统等。推荐你使用最新版本的应用软件,比如Windows操作系统下的FTP软件Serv-U,相信在服务器被黑客入侵的案例中,有80%以上的是因为服务器上Serv-U的版本太低,再结合其他地方的漏洞而被入侵的。一个新版本的应用软件被推广出来,当然有它的原因所在。


      
     4、服务与端口

      系统初次安装完以后,会启动很多服务,这些服务有些是核心服务,有些是不必要的服务。同样,一项服务必定会向外开放某一个或多个端口。

      你完全可以在系统安装完以后,马上将这些不必要的服务与端口给关闭,在某种程度上加强系统的安全性。那么,到底哪些服务与端口需要关闭呢?那就需要你对系统所启动的每一项服务以及常见的端口有较深刻的了解与认识。

    5、杀毒软件与防火墙

      也许会有朋友报怨,我的服务器既装了杀毒软件,又装了防火墙,服务器还是被黑客入侵进去了。那可能是你的杀毒软件没有配置或者没有升级病毒库,也可能是防火墙没有配置。包括我身边的朋友都会犯这种错误,装了杀毒软件就像装普通的应用程序一样,装完了重启后就不再管它了,这是不好的习惯,安装完杀毒软件,在服务器重启以后应在第一时间内将病毒库或特征码升级至最新,并作一些简单的配置,如开机扫描,进入系统扫描或定时扫描等等。装一个没有升级的杀毒软件与没装杀毒软件没太多的区别。同样,防火墙安装完以后,也需要作相应的设置,如禁止外部计算机ping本计算机(其实这项功能是任意一款防火墙最基本的功能),禁止不常用的向外连接的程序(你可千万别把系统更新或杀毒软件给加进去了)等等。
      
    6、其他

      仅仅做到上面的五点,不代表你的服务器就百分百安全了。

      正所谓智者千虑,必有一失。要根据实际,每一台服务器不同的应用,采用的安全策略也是不尽相同的,同时各个环节的安全也是非常灵活的。但只要抓住最关键的一点,你的服务器就算是比较安全了,那就是尽可能对外开放最少的服务(端口)。

      以上讲到的仅仅只是有线网络的安全中极小极小的一个部分,还有无线网络的安全。感兴趣的朋友可以在网上搜索相关的文章进行了解。

      好了,服务器的一些基础安全你已经做好了,可以让数据中心那边的相关工作人员将你的服务器上架就可以了,回去远程控制你的服务器吧。网络安全是一项很庞大的系统工程,每个环节的安全都不能够忽略,每个环节又环环相扣。同样,它又是一个长期的、持续性的过程,服务器及网络技术在日新月异地发展,新的漏洞及黑客攻击技术也在不停地出现,这就需要各位服务器管理员朋友不断地更新、巩固自己大脑中的知识库,同时有空的时候,经常去一些安全类的网站看看最新的系统漏洞及软件漏洞,有空的时候,去安全类的论坛泡一泡,其实感觉挺好的!

    把这些都注意一下。服务器应该来说是比较安全的


  • [时间:2009-01-20 14:18:08][点击:]

  • 上下篇文章加载中...
返回首页 | 关于站长 | 联系站长| 设计服务 | 建站资源 | 技术文章 | 娱乐中心 | 免费空间 | 友情链接 | 留言蜚语 | 网站地图| 网友投稿|RSS订阅 
QQ:277728291 联系方式:15824537062 mail:27772821@163.com
版权所有 2008-2018 PHP小戴个人门户站-编程技术和空间和文章共享-www.phpxd.com Copyright 2008 phpxd.com